特色のある学校のご紹介一覧

古びてしまった学校から新時代の学校へ
これまでの学校のあり方が、もはや時代に合わなくなってしまっていることは、世界中の教育関係者や多くの親たちが感じていると思います。
そんな中、これからの時代を切り拓いていける人間に必要な力や国境を越えて、まだ見ぬ新しい世界で起きる様々な課題に果敢に取り組む想像力や協働する力を育む取り組みをしている学校が増えつあり、文科省も認可を認めるようになりました。
大学でもAO入試を多く取り入れるようになり、「答えのない社会でも活躍できる人材」の育成に力を注いでいるようです。
ここでは、新しい特色のある教育に取り組んでいる全国の学校や学童等をご紹介します。
※決して学校を推薦している訳ではありませんので予めご了承ください。